Empieza septiembre y automáticamente se nos vienen a la cabeza las empanadas de pino que son un imperdible durante el mes de la patria en Chile.
A continuación te dejamos esta exquisita receta para que las prepares en casa y disfrutes junto a los que más quieres!!
¿Cómo hacer Empanadas de Pino?

Empanadas de Pino
Uno de los alimentos más tradicionales de la cocina chilena es la empanada de pino.Consisten en una masa rellena con carne, cebolla, huevo duro, aceitunas, una mezcla de especias y en algunos casos también pasas.Hoy en día también se pueden preparar con carne de soya para las personas que no consumen alimentos de origen animal
Ingredientes
Pino:
- 1 kg posta
- 2 kg cebolla
- 4 ajos
- 4 cditas sal
- 2 cditas ají color
- 2 cditas perejil
- 2 cditas comino
- 2 cdas orégano
- 750 cc agua
- 150 cc vino blanco
- aceite de oliva
- 8 huevos duros
- aceitunas negras (a gusto)
- pasas rubias (a gusto)
Masa:
- 6 tazas harina
- 2 tazas agua tibia
- 3 cdas aceite oliva
- 3 cditas sal
- 1 huevo batido para pintar
Elaboración paso a paso
- Sofreír la cebolla hasta que se vea transparente
- Agregar 300cc de agua y revolver hasta que se evapore y luego repetir el mismo paso 1 vez mas
- Agregar vino y condimentar. Dejar que se evapore y sumar la carne y el ajo
- Cocinar a fuego bajo hasta que se vea cremoso y mezclado.
- En un bowl grande ir agregando las tazas de harina, agregar sal y revolver.
- Luego añadir agua y aceite
- Amazar hasta que quede suave y dejar reposar por 10 minutos aproximadamente
- Formar la masa en en círculos como discos
- Rellenarlas con 2 cucharadas de pino, aceitunas, pasas y huevos a gusto
- Mojar los bordes con agua y cerrar sin que quede aire dentro
- Hornear a 180º en una bandeja con papel mantequilla y pintadas con el huevo batido para que doren.¡Y listo!