El hummus y crocante de garbanzos son una gran idea para incluir en tu picoteo si tienes invitados que no consuman alimentos de origen animal. Su preparación es rápida y fácil ¡Y lo mejor es que les va a gustar a todos!
¿Cómo hacer hummus?
Hummus y Crocante de Garbanzos
De origen Árabe, el Hummus es una pasta cremosa a base de garbanzos que requiere pocos ingredientes y tiene una rápida y fácil preparación, siendo una manera diferente y rica de consumir legumbres
Yield: 1 porción
Calorías: 166kcal
Materials
- 1 Kg garbanzos
- jugo de limón
- 2 dientes de ajo
- 1 puñado de perejil fresco o cilantro
- 2 cdas tahini
- aceite de oliva
- sal y especias a gusto; pimienta, comino, paprika, etc.
Elaboración paso a paso
- Remojar los garbanzos en suficiente agua idealmente de un día a otro.
- Al día siguiente lavar y dividir en dos; una parte para cocinar y reservar el resto en crudo para el crocante.
- Para el hummus cocinar los garbanzos en agua de la forma habitual. Reservar junto con algo del agua de la cocción. Ojo que también puedes utilizar garbanzos ya cocidos.
- Para el crocante; pasar los garbanzos crudos por un colador para quitar la mayor cantidad de agua y luego secar con un paño limpio para desprender la piel.
- Mezclar junto con 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva, especias a gusto y distribuir en una bandeja de horno.
- Hornear a 200°C por 20 o 25 minutos hasta que luzcan dorados y tengan sabor a cocido.
- Retirar del horno, salar a gusto, remover y dejar enfriar por completo para que adquieran crocancia.
Para el hummus:
- incorporar en una procesadora o licuadora los garbanzos ya cocidos, un buen chorro de aceite de oliva, el jugo de limón, el cilantro o perejil, los dientes de ajo, la mantequilla de maní (la receta original lleva tahini), la sal y especias a gusto.
- Triturar hasta volver cremoso y untable. En caso que te cueste trituar, añadir chorritos del agua de la cocción para facilitar el proceso.
- Servir junto con algo de aceite de oliva por encima para evitar que se reseque, algunas especias, hojitas de cilantro o perejil picado y los garbanzos crocantes.
- Servir como dip o aderezo. También puedes utilizar para marinar o acompañar tus snack aunque tradicionalmente se sirve con pan pita o como guarnición