Los porotos como legumbres son una excelente fuente de proteínas de origen vegetal y también aportan fibra.
La mejor temporada para comerlos frescos es en verano porque tanto los porotos como los choclos se cosechan al final de la primavera, pero siempre es rico un plato de porotos calentitos y mejor con ensalada chilena.
¿Cómo hacer Porotos Granados?

Porotos Granados
Los porotos granados son un plato típico de la cocina chilena, especialmente del sur.Se pueden preparar con mazamorra o simplemente con sofrito de verduras y se suele acompañar con pebre o ensalada chilena.
Ingredientes
- 1 kg porotos granados
- 1 cebolla
- 1 ajo
- 200 grs. choclo congelado
- 500 grs. zapallo camote
- 100 grs. albahaca
Elaboración paso a paso
- Dejar remojando en agua los porotos desde el día anterior
- Picar los zapallos en cuadrados medianos
- En una olla grande echar los porotos, y el zapallo, añadir sal a gusto.
- En paralelo, hacer un sofrito en un sartén con aceite y agregar la cebolla picada el ajo, la albahaca y aliñar.
- Traspasar el sofrito a la olla y echar agua hervida hasta cubrir todo. Dejar a fuego medio por 30 minutos
- Cuando quede poco tiempo de los porotos, agregar el choclo y tapar.
- Dejar reposar y si quieres puedes agregar albahaca para decorar cuando sirvas.