Qué difícil es preparar un queque y que no quede seco cierto?
Con este paso a paso vas a poder disfrutar junto a tu café o té del mejor y más esponjoso queque que has preparado.
¿Cómo hacer un Queque Esponjoso?
Queque Esponjoso
El bizcocho o queque es una preparación muy antigua, se dice que los antiguos egipcios fueron los primeros en mostrar evidencias de habilidades para hornear.Esta simple y rico dulce tiene el beneficio de que se le pueden agregar diferentes ingredientes para cambiar sus sabor y prepararlo como más te guste: naranja, limón, chips de chocolate, vainilla, entre otras.
Ingredientes
- 100 ml leche
- 100 grs. mantequilla
- 6 huevos medianos
- 100 grs. azúcar
- 85 grs. harina
Elaboración paso a paso
- Precalentar un horno a 150°C y preparar un molde forrado con papel mantequilla. Yo utilicé uno clásico rectangular de queque.
- En una ollita incorporar la leche junto con la mantequilla y cocinar hasta derretir. Retirar del calor y reservar.
- Separar las claras de las yemas.
- Batir las claras incorporando el azúcar en pequeñas tandas hasta obtener un merengue firme. Reservar.
- Batir las yemas e incorporar en forma de hilo la mantequilla derretida en la leche.
- Cernir directamente la harina y batir hasta volver homogéneo y sin grumos.
- Añadir el merengue en varias tandas, incorporando con movimientos envolventes hasta obtener una mezcla ligera.
- Traspasar al molde preparado, distribuir y llevar sobre una budinera o recipiente para hornear a baño María.
- Incorporar agua caliente hasta cubrir 1/3 del molde y hornear por poco más de 1 hora.
- Sabrás que está listo cuando al insertar un palillo en el centro, salga completamente seco.
- Retirar del agua y dejar enfriar dentro del horno con la puerta semi abierta
- Finalmente desmoldar aún tibio y dejar enfriar por completo antes de consumir y listo